홈으로 > 전시 > 기획전시

기획전시

기획전시 안내

지난 전시

• 전시명
    부자의 선택 展
  • 전시기간2014.11.13-2014.11.15
  • 전시장소부산 BEXCO 제 2전시장
  • 전시유물현대 중공업 주권 및 시청각자료 80여점
이전 전시 다음 전시 목록
  • 내용
  • 증권박물관은 2014년 부산국제금융박람회에 특별 초청되어 [부자의 선택 展]이라는 주제로 전시를 개최하였습니다. 이번 전시는 부자들이 지닌 특별함이 인간이라면 누구나 지니고 있는 보편적인 기질에서 출발한다는 사실에 주목하여 기획하였습니다. 이에 미국의 경제잡지 포브스에서 발표한 세계의 부자 순위에 포함된 인물을 기준으로 12인을 선정하여 이들에게 보이는 대표적인 기질을 도전, 분석, 예측, 혁신으로 상정하였습니다. 그리고 이들의 다양한 에피소드를 통해 삶의 방향을 결정하는 중요한 선택의 순간에 이 역량이 어떻게 발현되었는지 ‘자본주의의 꽃’이라고 불리는 증권과 관련 시청각자료를 활용하여 집중 조명해 보았습니다.

.
     [부자의 선택 展] 전시장 입구

[부자의 선택 展] '도전' 코너

[부자의 선택 展] '분석' 코너

[부자의 선택 展] '예측' 코너

[부자의 선택 展] '혁신' 코너

또한 증권박물관은 부산 및 경남지역 학교를 초청하여 스마트 기기를 활용한 전시연계 금융교육 프로그램 ‘나만의 성공 DNA를 찾아라!’을 진행하였습니다. 이를 통해 우리 청소년들이 증권의 개념, 수입과 지출관리 방법 등 금융지식과 더불어 인생의 부자로 성장하기 위한 더 나은 선택방법에 대해 생각해 볼 수 있었습니다. 그리고 SNS를 통해 특별전에 대한 관람객들의 다양한 생각과 추억사진을 공유하는 체험코너 ‘당신의 마음을 움직인 DNA'와 사다리 게임을 통해 나만의 성공 DNA를 찾아보는 타임이벤트 ‘선택! 나의 DNA를 잡아라!’를 진행하여 큰 호응을 얻었습니다. 타임이벤트에 당첨되신 분께는 8G USB를 선물로 드렸으며, 전시장을 방문하신 모든 분들께는 소정의 기념품(수제쿠키)와 전시리플릿을 지급하였습니다.

‘선택! 나의 DNA를 잡아라!’ 참여모습