홈으로 > 전시 > 기획전시

기획전시

기획전시 안내

지난 전시

• 전시명
    만파식적(萬波息笛), 거친 파도를 다스리는 힘
  • 전시기간2015.09.21-2015.10.22
  • 전시장소부산은행 본점 2층
  • 전시유물유가증권 30여 점
이전 전시 다음 전시 목록
  • 내용
  • 증권박물관은 한국예탁결제원의 부산이전을 기념하고 부산증권박물관 건립을 위한 사전작업으로 오는 10월 22일까지 부산은행 본점 2층에서 특별전시 ‘만파식적(萬波息笛), 거친 파도를 다스리는 힘’을 개최합니다.

이번 전시는 삼국유사(三國遺事)에 등장하는 전설의 피리 ‘만파식적’의 의미를 기본 모티브로, 인류가 부와 권력의 원천인 바다를 지배할 수 있었던 원동력을 조망하고, 이를 통해 부산이 금융중심지로 도약할 수 있는 가능성을 제시하고자 마련되었습니다.

특히 이번 전시회에서는 포르투갈, 영국, 네덜란드, 미국 등 항해·조선술, 군사력 및 금융을 기반으로 15세기 이후 바다를 무대로 치열한 역사를 써내려온 강국들의 대표적인 해양력을 30여 점의 유가증권과 다채로운 시청각 자료를 통해 살펴볼 수 있습니다. 또한 우리나라가 21세기 해양강국으로 도약할 수 있는 미래와 비전을 다양한 산업을 통해 조명합니다.

이번 전시기간 동안에는 부산과 울산, 경남지역 초등학생 및 중·고생을 대상으로 전시와 연계한 연령별 맞춤형 금융교육도 함께 진행합니다. 10~40명 단위의 단체를 대상으로 진행하는 이번 교육은 전시실 미션 활동, 저축과 투자에 대한 전문강사 금융교육 등으로 구성되어 있어 청소년들이 금융에 대해 쉽게 이해할 수 있는 계기가 될 것입니다. 이밖에 21세기 新만파식적을 생각해보는 체험코너와 전시방문기념 SNS이벤트 등 관람객을 위한 다양한 행사도 준비되어 있습니다.

- 특별전시 세부일정 및 장소 안내 -

□  전시기간 : 2015. 9. 21 ~ 10. 22
                                        □  전시장소 : 부산은행 본점 2층
                                        □  관람시간 : 월요일~금요일 10:00 ~ 17:00 (주말, 공휴일 휴관)